注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张亦超的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《狗与老人》-洪   

2015-01-19 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们的博客(302)《《狗与老人》-洪》
  很久以前,在一个村子里有个老人,他已经活了一百多年了。有一天,他走在一条巷子里,遇到一条全身雪白的狗,狗说:“老人家,你年纪这么大,但看起来却很健硕,为什么要带跟拐杖呢?”
  老人看了一眼狗,叹道:“我都一百多岁的人了,没有人扶,怕摔着啊!”
       
        这时候长椅旁边的一户人家开门了,走出来一老一小,小的在前,老的紧随其后:“宝宝,鞋带,鞋带!奶奶给你系上鞋带。哎呦,我的宝宝……”
        “她孙子九岁了,一直都是这样。”狗对老人说。
  “有人看着,总是好的。”老人感慨道,“老人啊,自己吃多了苦,不希望孩子……”

  “这破玩意,我早说要买一辆新的……一大早又掉链子……”又走出一对夫妻来,“明天就去买新的……买新的!”
  “这车不是刚买的吗。我来修?”男人弯下身子麻利地把链子扣到齿轮上。
  “我上班都要迟到了,这破东西。”
  狗又开口了:“他们家呀,一个惯一个。”
  “有人帮忙,总是好的。”老人摇摇头,“对于那个男人来说,家里的一切都应是他担当的。他们对于家人,就像这个东西对于我。”说完,他拎了拎手中的拐杖。

  话音刚落,那男人朝自家阳台大喊:“阿青啊,一会儿你还是让你同学他妈带去吗?”
  “是的,她顺路嘛——”家里传来一小姑娘的声音。
  老人对狗说:“如果我的亲人朋友还在,我也不会这么孤单了。”

  “老人家,你不知道啊。每天放学回家来,那孩子的两根鞋带总是像舞长龙一样,东甩西甩,有一次还甩了我两个嘴巴呢!您知道为什么吗?因为带子散了他不会系啊!那女人,上个星期老公出远门做生意,骑车去公司到一半就掉了链子,怎么着的?推着走了半路,又抱着一肚子的怨气从公司把车推了回来。那小姑娘更是习惯了每天人家妈妈带她上学,没料那天人家一大早陪孩子去了医院,她却等到学校打铃了也没等到那顺理成章的顺风车。”
  “噢……他们应该知道的,力所能及的事情,帮助别人,反而在关键时候会害了他们的。”老人颔首微笑,觉得自己领悟到了狗要说什么。
  “不错,有时候它们递给别人的‘拐杖’,会害了那些本该能走路的人。”
  老人听了,脸颊微微泛红,叹了口气,默默地离开了。
  他走得很快,黑暗中看去,拐杖反而成了一种累赘。
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017